Ветеринар из Чадыр-Лунги Ольга Гагауз: все лучшее для питомцев теперь есть и в нашем городе

Всегда радостно наблюдать за тем, как твои друзья открывают свое дело, видеть, как сильно они его любят, вкладывают душу. Вдвойне приятно, когда этот новый бизнес создаётся в родной Гагаузии.

Замечательный ветеринарный врач Ольга Гагауз открыла в этом году свой ветеринарный центр в Чадыр-Лунге. Мы пообщались с Ольгой о выборе ее дела жизни, о страхах, храбрости и о поддержке малого бизнеса в Гагаузии.

– Оля, как зародилась твоя любовь к братьям нашим меньшим?

– Я родилась и выросла в деревне. У нас было домашнее хозяйство, кошки, собаки, птицы. Всегда была возможность контактировать с животными, наблюдать и заботиться о них. Кроме того, в библиотеке я находила массу литературы, описывающую красоту и многообразие природы.

– Когда ты поняла, что хочешь быть ветеринаром?

– К окончанию школы, когда уже всерьёз нужно было задуматься, кем стать, какую профессию выбрать. В период между девятым и десятым классами я определилась в медициной, как направлением в профессии, а в конце одиннадцатого класса поняла, что хочу стать ветеринарным врачом.

В тот же год поступила в Комратский государственный университет и выучилась на ветеринарного врача. Предстояло найти, где применить мои знания и получить опыт. Меня ожидали серьезные препятствия. Сельскохозяйственного животноводства в регионе уже практически не было, а ветеринария мелких домашних животных у нас только зарождалась, да и то не в Чадыр-Лунге. Предстояло научиться основам менеджмента, маркетинга. Я работала в сфере консультций и продаж, рекламы. Вскоре мне предложили поработать ветеринарным врачом на молочной ферме в селе Томай, затем я получила опыт в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Было непросто, дело очень ответственное, необходимо было контролировать качество мяса, которое уходило на реализацию с городского рынка, в школьные и детские столовые. Тогда я еще и не мечтала, что профессия займет главное место в моей жизни. Я все еще не понимала, где и в чем мое призвание.

– Ты довольно долго жила в России. Какой опыт удалось получить здесь, и почему ты решила вернуться на Родину?

– Шесть лет в России оказали на меня серьезное влияние. Я оказалась там, когда мне было уже за 30, и вообще забыла думать к тому времени о своей профессии. У меня был достаточный опыт в других сферах, но так случилось, что в очередной раз встал вопрос, чем заниматься дальше, и я решила поработать в ветеринарной клинике. Начала с самых азов, с работы ассистентом. Именно тогда я поняла, что хочу развиваться только в этой сфере, приносить пользу, помогать людям и их питомцам. В России я получила бесценный опыт, который теперь могу применить в Гагаузии. Поэтому я благодарна судьбе за этот период, позволивший мне идти по зову сердца, вернуться к любимой профессии и развить немало способностей.

В России мне удалось достичь определенных результатов и уверенности в себе. Но семья тосковала по Родине. Дети говорили об этом открыто, мы с мужем украдкой обсуждали, насколько это целесообразно. Но так случилось, что нам пришлось вернуться. И тогда мы приняли решение остаться здесь, потому что любим землю, на которой родились, и хотим жить у себя дома. Прошел год с тех пор, как мы вернулись домой, и я могу точно сказать, что ни о чем не жалею. Все лучшее еще впереди!

– Как ты решилась на создание своего бизнеса?

– Это был момент откровения и честности с самой собой. Я — лидер по натуре, стараюсь оттачивать свои навыки и применять полученный опыт. Когда мы вернулись на Родину, комплексных ветеринарных услуг здесь не было. Даже находясь в Москве, я знала, что дома эта ниша не занята. Также меня вдохновляли примеры коллег из Молдовы и России, решавшихся на свой бизнес.

Интересный материал:  Турнир по футболу памяти воина-афганца Николая Чебанова состоялся в Конгазе

– Расскажи немного о помощи малому бизнесу в Гагаузии. Как тебе удалось получить грант, и что для этого нужно?

– По возвращении домой у меня не было накопленного капитала для запуска своего проекта. Я стала искать возможности финансирования, и одним и вариантов было обратиться в примарию, которая на тот момент объявила конкурс грантов на развитие малого бизнеса. Я зашла на сайт, изучила условия, заполнила заявку, заручилась поддержкой и на встрече рассказала о том, как планирую развивать дело, и какую пользу оно принесет нашему городу. Я не сомневалась, что мой проект одобрят и профинансируют.

– С какими сложностями ты столкнулась в создании своего бизнеса?

– Нужно было найти место в городе. Я планировала открытие не просто ветаптеки, а комплекса услуг, включая зоомагазин и ветеринарную клинику. Есть определенные требования по площади и коммуникациям в здании, расположению. Конечно, хотелось, чтобы это помещение было в максимально проходимом месте, чтобы оно было удобным для посетителей. Не так быстро удалось найти подходящее место, но, преодолев некоторые барьеры, я это сделала.

Второй сложностью было получение всевозможных разрешений. Почему-то одно из них давалось мне очень тяжело. Но в целом, оглядываясь назад, я понимаю, что все шло достаточно успешно и быстро.

–  Какие результаты у тебя уже есть?

– На данный момент большое достижение в том, что у нас значимо увеличилось количество посетителей. Еще те, кто о нас, к сожалению, не знает, но мы очень рады, когда они заходят и сразу становятся нашими клиентами.

В нашей ветеринарной клинике можно попасть на прием к ветеринарному врачу по предварительной записи или по живой очереди.

Мы проводим хирургические операции по кастрации и стерилизации кошек и собак, и другие мелкие хирургические операции.

Уже сейчас, в условиях нашей ветеринарной клиники доступно лечение в стационаре, когда это требуется питомцу. Мы проводим лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови, микроскопию мазков и соскобов с кожи.

Также мы расширили линейку и выбор кормов в нашем магазине.  В ветеринарной аптеке всегда можно найти препараты, которые используются в современном мире, и рекомендуются в международном ветеринарном сообществе. Люди это знают и выбирают лучшее для своих питомцев, а мы, в свою очередь, стараемся предлагать им широкий выбор и кормов, и препаратов, и услуг.

–  В чем ты видишь миссию твоего детища?

– Ветеринарный центр «Зоомир» – это место, куда можно прийти с любой проблемой вашего питомца: подбор корма, препараты для профилактики от внешних и внутренних паразитов, услуги ветеринарной клиники.

Моя миссия — помогать людям делать общение и совместную жизнь с питомцами безопасной и комфортной. Также я хочу облегчить жизнь горожанам, чтобы им не приходилось искать помощи для питомцев за пределами города.

Юлия Журавлева.

Проект Gagauznews — еще больше интересных публикаций вы найдете в соцсетях:

Источник gagauznews.md
403

İlgili statyalar

Хирург-онколог Светлана Шестопалова решила переехать из Москвы в Чадыр-Лунгу. Рассказываем ее историю

Светлана Шестопалова — практикующий хирург-онколог из Москвы с пятью медицинскими специальностями и десятилетним стажем. Месяц назад она переехала из столицы Российской Федерации в Чадыр-Лунгу для того, чтобы помогать гагаузскому населению. О переезде, личных планах и о том, как девушка планирует развивать сферу онкологии в Гагаузии в материале LAF.    Об образовании и работе в медицинской сфере Светлана родилась в украинском городе Черновцы. Когда ей исполнился год, семья переехала в Россию, в Смоленскую область. Еще в школе девушка мечтала стать врачом, именно поэтому по окончании обучения Светлана поступила в медицинскую академию. После получения диплома Светлана работала в областной больнице, получила повышение квалификации…

Анна Киосе: немецкая молдаванка, влюбленная в Гагаузию — наши за рубежом

Gagauznews, 30 декабря, Ната Чеботарь. В этой рубрике мы обычно рассказываем вам истории личной жизни и успеха наших соотечественников, которые в силу разных причины покинули Гагаузию и разъехались по всему миру. Конец года – подходящее время для того, чтобы отойти от рамок и нарушить границы. Наша сегодняшняя героиня родилась в Украине, живет в Германии, но всей своей душой любит Гагаузию и непременно приезжает сюда, как только выдается такая возможность. Знакомьтесь, Анна Киосе — украинская молдаванка, родилась на берегу реки Дунай, в городе Рени Одесской области. Училась в Кишиневе, а большую часть сознательной жизни прожила и проработала в Чадыр-Лунге. Но обо…

Как превратить декретный отпуск в шедевр — секреты творчества от Юлии Журавлевой

Gagauznews, 16 декабря, Ната Чеботарь. В одной из наших недавних публикаций мы рассказали о гагаузке Юлии Журавлевой, которая до подросткового возраста проживала в Чадыр-Лунге, а переехав жить в Москву, написала автобиографичную книгу о своем гагаузском детстве. Пообщавшись с этой энергичной, разносторонне развитой, талантливой и очень интересной девушкой, я поняла, что просто не могу не познакомить вас с ней поближе: ведь за ее миловидной внешностью и невероятной способностью располагать к себе собеседника, таится не менее притягательная глубина. — Юля, расскажи о себе подробнее: сколько тебе лет, каким было твое гагаузское детство? — Мне 25 лет, первые 14 из них я прожила…

Наши за рубежом: Виктория Кара — гагаузская художница из Бешалмы

Gagauznews, 12 апреля, Юлия Журавлева. Сегодня я расскажу читателям о том, каким прекрасным может быть путь человека, если следовать зову сердца. Гагаузская художница из села Бешалма Виктория Кара рассказала нам о том, как однажды рискнула в корне изменить жизнь и пойти за своей мечтой. Пример этой смелой и доброй девушки, наполненный красотой, творчеством и любовью к своим корням, глубоко тронул меня, и я надеюсь, что вы тоже не останетесь равнодушными. Вика с девятилетнего возраста проживает в Москве. Несмотря на молодость, жизненный опыт девушки очень богат: она получила архитектурное образование, работала по специальности, рисовала картины на заказ, освоила графический и веб-дизайн,…

Родом из Гагаузии: основатель сети школ «Англо-Лэнд» в Москве Наталья Младинова

GagauzNews, 7 октября, Ната Чеботарь. Продолжаем рассказывать о наших земляках, уроженцах Гагаузии, которые родились и выросли здесь, но волею судеб оказались жителями других стран. Сегодняшняя гостья нашей рубрики — Наталья Младинова (Клепикова). Родилась в Чадыр-Лунге, в 1996 году окончила районный теоретический лицей (первый выпуск молдавских бакалавров). В 1996-2001 обучалась в Молдавском государственном университете на факультете романо-германской филологии (кафедра теории и практики перевода). По окончании получила специальность переводчика с английского и немецкого языков с правом преподавания, диплом лиценциата. Замужем, воспитывает сына. — Наташа, расскажи, после выпуска ты успела поработать в Молдове? — Да, с 2001 по 2005 год  я работала преподавателем…