«Что мы должны сделать? Заняться самобичеванием?»

Интервью с министром внутренних дел Александром Жизданом

— Скажите, почему часто полицейские избегают говорить с прессой, или делают это плохо? Да и с людьми также. Есть много видеозаписей, на которых видно, как полицейские некорректно обращаются к некоторым водителям.

— Из-за того, что полицейские плохо подготовлены.

— А почему плохо подготовлены?

— Не были обучены. Теперь мы уделяем первостепенное внимание подготовке. Что толку одевать людей в новую форму и закупать новое оборудование, если мы не обучаем людей? Теперь изменились акценты – делаем акцент на инструктаж. Вы, как журналисты, уже привыкли работать с микрофоном, для вас это что-то обычное. Для людей в форме это является проблемой. Да, мы заметили это, что люди теряются перед камерами, не умеют отвечать, и не только журналистам, они не могут ответить иногда на некоторые элементарные вопросы, которых задают люди на улице, и на которые человек имеет право получить ответ, а мы обязаны отвечать людям на улице или любому гражданину Республики Молдова.

— Сегодня существует жестокое обращение в отделениях полиции?

— Нет! Нет! Приведите мне случай, пример.

— Я вас спрашиваю.

— Нет, такого явления нет в Республике Молдова.

— И людей не принуждают признавать что-либо?

— Нет, нет. Проводятся допросы подозреваемых, которых, естественно, пробуем убедить, но как метод обороны, все говорят, что на «меня оказали большое влияние, меня кто-то…» Мы должны все доказывать, и если есть доказательства, что мы избиваем людей, то сегодня за такое сажают в тюрьму и давление было огромным со стороны Европейского союза, когда приходили в следственные изоляторы, расспрашивали. Я видел это не раз, приходили из-за рубежа, внезапно, неожиданно приходили, показывали, что имеют право идти в следственный изолятор, разговаривали с заключенными, а иногда отмечали, что избиение некоторых людей, но это было довольно давно.

— Есть ли уголовные дела, открытые по политическим критериям, или на людей, которые выступают против власти?

— Я считаю, что сегодня невозможно сфабриковать уголовное дело благодаря мониторингу, которого ведут все общественные организации и все партнеры по развитию. Просто так завести уголовное дело без доказательств невозможно. Тот факт, что все сейчас выставляют себя жертвами и говорят, что они в оппозиции и им было сфабриковано уголовное дело… Давайте будем исходить из доказательств.

— Вы признаете, что те, кто в оппозиции, подвергаются больше уголовной ответственности, чем те, кто у власти?

— Ziarul de Gardă не один раз проводил расследования, которые были неудобны и беспокоили высокопоставленных людей, правильно? Вы когда-нибудь чувствовали на себе преследования со стороны властей? (…) Вот, эти министры, которых арестовали…

— Во всяком случае, они не из Демократической партии, кроме одного замминистра.

— А что, мы должны сегодня арестовать всех министров-демократов? Что мы должны делать? Заняться самобичеванием? Почему люди не понимают, что, может быть, именно Демократическая партия передала ясное сообщение своим министрам, и министры поняли? Говорю вам без ложной скромности, что были намечены четкие правила игры. Нельзя жить так, как мы жили в прошлом году или несколько лет назад. Пришло время, когда Республика Молдова должна подвести красную линию и двигаться вперед, учась на своих ошибках, которые у нас были. Если говорить о МВД. Если сегодня кто-то приходит, я всем говорю, не идите к прессе, у нас есть Генеральная прокуратура, идите с доказательствами, и если министр или замминистра виноват, пусть он ответит в соответствии с действующим законодательством. Это единственное правило, которое я принимаю. Эмоции, заявления, комментарии на другие заявления – нет.

— Какую зарплату получает полицейский-новичок?

— Около 4 тысяч.

— А полицейский со стажем?

— 7,8,9 или, может быть, даже 10 тысяч.

— Я знаю, что многие уходят из системы, в основном из-за заработной платы. Что вы можете им предложить, чтобы они остались?

— Темп, с которым сегодня идет борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с фальсификацией бюджета, приведет со временем к пополнению нашего бюджета, который позволит повышение заработной платы. Для меня ясно, что мы в кратчайшие сроки позволим себе гораздо больше, на государственном уровне.

— В каком году это может произойти?

— Скажем, в 2018 году. Тогда государство сможет больше благ предоставлять людям, которые ему служат. Наша проблема сегодня в том, что мы платим мало людям, которые работают для государства. Не может внедрять качественные реформы человек, который получает 3 тыс. леев. Мы не должны тешить себя надеждами. Когда люди знают, что идут на зарплату в 8, 9,10 тыс. леев, то это совсем другое. Можно подобрать качественных людей.

— Так что, когда увеличатся зарплаты?

— В 2018 году возможно, но я могу ошибиться, если назову сейчас конкретную дату, а информация не подтвердится.

— Это интервью было отложено несколько раз из-за Вашего загруженного графика. Но, в любом случае, я подозреваю, что у вас есть и свободное время. Что вы делаете в свободное время?

— Прихожу на работу (улыбается, прим. ред.). В свободное время предпочитаю заниматься спортом. Это практически единственный способ, которым могу снять усталость и стресс. Я занимался спортом всю жизнь, и если у меня есть немного времени, иду чем-то заняться. Или выходим на велосипедах вместе с детьми гуда-то в город, либо едем на природу играть в футбол.

— А в футбол с различными бывшими или нынешними чиновниками играете? С г-ном Валентином Зубик (экс-замминистра внутренних дел, прим. ред.), например. Я спрашиваю это потому, что хочу узнать, бывает ли, что во время футбола решаются определенные вопросы, делаются определенные договоренности?

— Какие договоренности?

— Например, кого назначить министром, ну, не знаю.

— Хорошо, почему бы не продвигать лучших людей, например, лучше чем Жиздан. И если я играл в футбол, и встретил Зубика, например, и если он лучше, то пусть будет Зубик. Не заслуживает, значит нет…. В последний раз я играл в футбол с детьми. Ах да, играл с представителями посольств. В частном порядке, около полугода назад, играл с моими детьми. Я предложил среднему сыну, который занимается спортом профессионально. Он пришел с группой детей, его друзьями и друзьями наших друзей, и мы играли вместе с родителями детей. Это последний раз, когда я играл в футбол.

— С г-ном Плахотнюком в каких вы отношениях?

— Мне уже задавали этот вопрос. Что вы имеете в виду, когда говорите, отношения?

— Вы друзья, встречаетесь, говорите?

— У нас люди с недоверием воспринимают все, что я говорю, все истолковывают. Г-на Плахотнюка я не знал до того, как был назначен на должность. Я знал его лишь как публичного человека, но не взаимодействовал с ним никогда. Тут могу пройти тест на полиграфе. После, уже другое дело. Он политический деятель, я в должности министра. Мы встречаемся на различных встречах. Вот и все отношения.

— Он когда-нибудь благодарил вас за то, что полиция защищает его GBC (Global Business Center – здание, принадлежащее Владу Плахотнюку, в котором, к тому же, расположен его офис)?

— Что значит благодарил? Это не серьезно. Мы каждый день что-то защищаем.

— А с Ренато Усатым вы еще общаетесь?

(улыбается) Я предлагаю в другой раз задавать более развернутые вопросы. Вы спросили меня, общаюсь ли я, отвечают, нет.

— Понятно, что вы общались, появились эти записи.

— Общался, встретились, пили кофе, чай, посидели.

— Жалеете?

— Мне жаль, что люди не знают правду. У меня с Ренато Усатым не было других отношений, кроме служебных, и я не нарушил закон. То, что он был снят рядом с ДСО (Департамент специальных операций, прим. ред.), когда мы встретились…, он в свое время говорил, что стал жертвой. Сказал, что он стал мишенью для атак. Мы предприняли некоторые действия, и так познакомились с ним.

Беседу вел Виктор МОШНЯГ

Источник

150

İlgili statyalar

Назначения по политическим критериям — яблоко раздора между оппозицией и властью

Это попытка назначения близких лиц правящей ПДС на должности со сказочными зарплатами. Так парламентская оппозиция квалифицирует законодательную инициативу, призванную повысить ответственность руководителей учреждений, находящихся под парламентским контролем. По словам представителей оппозиции, если руководство этих учреждений оказалось плохим, тогда ликвидация этих учреждений будет более показательной, чем замена нынешних руководителей на послушных лиц ПДС. С другой стороны, представители власти говорят, что нынешний состав ЦИК — это модель, которую власти хотели бы применить в каждом учреждении, отмечает IPN. Представители оппозиции говорят, что закон, который позволяет постоянным комиссиям оценивать деятельность руководителей учреждений, находящихся под парламентским контролем, а затем предлагать их увольнение, является политической расправой.…

[ОПРОС] 11 июня: за что протестуем?

Гражданское общество объявило протесты, которые должны состояться 11 июня перед зданием Парламента Республики Молдова. Члены НПО, вместе с другими гражданами выступают против изменения существующей избирательной системы, поскольку предложенные правлением изменения поднимают множество вопросов. Эксперты говорят, что количество протестующих не самое главное, важна ясная гражданская позиция. Ион Гузун, центр юридических ресурсов Молдовы Это способ защитить демократию, наказать злоупотребления, которые совершаются в Парламенте и отсутствие прозрачности в процессе принятия решений. Когда политики навязывают другой план, ложный, по сути, мы, граждане, должны показать, что в государстве существуют совсем другие проблемы. Последние опросы показывают, что Республика Молдова сталкивается с такими проблемами как отсутствие рабочих мест,…

Чернев: «Жители Гагаузии нужны политическим партиям только как дивиденды»

Проблема Гагаузской автономии в том, что людей в ней разобщили, а политические партии используют население в своих личных интересах. Об этом заявил экс-депутат Народного собрания Сергей Чернев в ходе интервью для портала LAF. На вопрос, есть ли сегодня в Гагаузии какая-то политическая сила или лидер, которые могли бы объединить политические классы Гагаузии, Чернев ответил, что сейчас момент отойти от всех политических партий, принять нейтральную позицию и собрать людей «под одной идеей — поднять Гагаузию с руин и объединить ее»». «Сегодня жители нужны политическим партиям как дивиденды. Пользуясь тем, что Гагаузия считается пророссийским регионом, каждый поднимает флаг России, чтобы добиться голосов…

12 лет событиям 7 апреля: генпрокуратура представила статистику возбужденных дел

Спустя 12 лет после событий 7 апреля 2009 года в апелляционной инстанции находится только одно уголовное дело. Речь идет об обвинении в превышении власти на имя бывшего главы муниципальной полиции. Следующее заседание по этому делу назначено на 13 апреля. В то же время, в конце прошлого года в судебных инстанциях фигурировало уголовное дело в отношении двух лиц (возвращенных для повторного рассмотрения), а в апелляционной инстанции – ни одного дела, передает IPN со ссылкой на данные, представленные Генеральной прокуратурой. Генеральная прокуратура уточняет, что после апрельских событий 2009 года лица, которые заявили, что пострадали от действий полицейских, обратились с 77 жалобами. Еще…

(ВИДЕО) Генпрокурор о кадрах, на которых Плахотнюк дает кулек Додону: «Я убежден, что там были деньги»

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло убежден, что в кульке, который Влад Плахотнюк передал на встрече с Игорем Додоном, были деньги, но нет доказательств.  Во время шоу «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» Александр Стояногло сказал, что на данный момент недостаточно доказательств, чтобы привлечь кого-либо к ответственности по делу «Кулька». «Я десятки раз объяснял наше решение по этим вопросам (вопросам). Я не принимаю решения на основании данной ситуации, я принимаю решения, основываясь на двух принципах — законность, то есть насколько юридически процедура была составлена, были или не были причины, были ли законными производственные процедуры и доказательства. (…) Но разобраться с «кульком» —…